- Пиромания
- (греч. pyr – огонь, mania – влечение, страсть, безумие) – вариант импульсивного поведения, характеризующегося периодически возникающим страстным, неудержимым желанием разжигать огонь и затем долго и самозабвенно наблюдать за пламенем. Разведение огня предпринимается без очевидных мотивов, таких, как получение денег, озлобленность, месть, хулиганство, вандализм, тщеславие, демонстрация политических убеждений и др. Пироманы далеко не всегда удовлетворяются видом безобидного костра, нередко они совершают поджоги больших деревянных строений, в которых проживают люди, содержится скот или которые представляют иную ценность. Спустя некоторое время, как бы удовлетворив свою болезненную страсть, пироманы успокаиваются, приходят в себя, некоторые из них тут же сами вызывают пожарных или кидаются на помощь в тушении пожара. Самого по себе зрелища пожара отдельным пироманам бывает недостаточно, так как некоторые из них с садистическим удовольствием наблюдают также растерянность, страх, ужас, крики жертв пожарища, обожжённых и погибающих людей. Рассматривается как признак психопатии, главным образом эпилептоидной, но может возникать и при других психических расстройствах. Синоним: Импульсивное поджигательство.
* * *
(от греч. pyr «огонь») – психическая болезнь, характеризующаяся стремлением производить поджоги. Ср. историческое предание о Герострате, сжегшем храм Артемиды.
* * *
Патологическое влечение к разжиганию костров, к поджогам, которые совершаются без какой-либо мотивации, а также увлеченность всем, что сопряжено с огнем и горением. Такое поведение часто связано с ощущением возрастающего напряжения перед этим действием и эмоциональным возбуждением, а также чувством удовольствия сразу после удовлетворения влечения.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.